30.04.2013
История чая: от древних времен до наших дней
Знаете ли вы, что чай начали выращивать в Китае более 5 тысяч лет назад? По легенде, император Шеен Нун (или Нон), позже названный «отцом чая», однажды попробовал воду, в которую случайно упали листья чая, и ему понравились вкус и аромат этого настоя. Долгое время чай считали большой ценностью и называли «зеленым золотом».
В 9 веке чай попал из Китая в Японию и Тибет, где даже появились специальные чайные церемонии. И сегодня заваривание чая там – ритуал с множеством требований. Важно происхождение воды, ее температура, посуда, в которой чай заваривается.
В России и Европе чай появился в 16-17 веках. В Великобритании он стал особенно популярен, и значительная часть денег из казны тратилась на него. Англичане стали выращивать чай в колониях, в частности, в Индии, но его вкус и свойства оказались не такими, как у китайского. Многие ценители по-прежнему считают, что китайский чай превосходит по качеству все остальные.
Интересно, что в китайском языке есть два слова для обозначения этого растения и напитка из него. На севере его называют «ча», а на юге – «тэ». Логично предположить, что в Россию напиток попал с севера Китая, отсюда и название «чай», а в Европу – из южных провинций, поэтому английское слово «tea», французское «the» и немецкое «Tee» созвучны южнокитайскому слову.
Первый чай, привезенный в Россию и Европу, был зеленый, но появившийся позже черный стал более популярным. Еще чай бывает белый, желтый и красный чай, у каждого свой вкус и полезные свойства. Желтый чай – один из самых редких и ценных. Он делается из молодых, едва распустившихся листочков куста, растущего только в одной китайской провинции.
Чай содержит много полезных веществ, таких как эфирные масла, кофеин, танины. Он оказывает бактерицидное действие, выводит из организма вредные вещества. Горячий чай с малиной или медом помогает при простуде. Кроме того, крепкий черный чай активизирует деятельность головного мозга, а зеленый полезен при кишечных инфекциях.
Среди современных способов заваривания чая одним из удачных можно назвать описанный ниже. Вода должна кипеть бурно, но недолго. Не используется богатая солями вода (родниковая, артезианская), а также вода, которую ранее кипятили. Чайник предварительно ополаскивается кипятком. На чайную ложку сухого чая требуется пол-литра воды. Далее чайник надо 3-5 минут держать в жарком месте. Приятного чаепития!
Все новости
Наши друзья:
|