21.10.2013
Мягкий ковер на полу всегда создает атмосферу тепла и уюта. По нему приятно ходить босиком, играть с детьми, да и просто полежать. Единственный минус – загрязнения. Ковер впитывает в себя грязь и пыль, в нем разводятся мелкие паразиты. Поэтому постоянный уход и чистка просто необходимы. От материала ковра и его формации зависит и уход.
Ковры из натуральной шерсти очень популярны на сегодняшний день. Высокие цены оправдываются теплоизоляционными свойствами этого материала. Так же он приятен в эксплуатации, упруг и эластичен. Но в таком материале могут завестись микроскопические паразиты, в том числе и пылевой клещ. Поэтому в уходе за шерстяным ковром одним пылесосом не обойтись. Необходима тщательная чистка ворса специальными средствами, которые очистят поверхность ковра и уничтожат вредные микроорганизмы. Раствор можно приготовить и самим. Для этого добавить в ведро воды пару ложек стирального порошка и ложку нашатырного спирта. Затем смочить тряпку в этом растворе, хорошо отжать и протереть ковер. Основа ковра не должна промокнуть. Затем протереть сухой тряпкой и дать ковру хорошо просохнуть.
Синтетические ковры в уходе проще, чем натуральные. Так как современные синтетические волокна не боятся высоких температур и моющего пылесоса. Это очень практично. Достаточно всего развести специальный шампунь для ковров в моющий пылесос, и можно приступать к уборке.
Ковролин привлекает разнообразием фактур, цветов, узоров. Поэтому его можно подобрать под любой интерьер. Современные материалы ковролина позволяют обойтись простым пылесосом при чистке. Но 1-2 раза в год ковролин следует подвергать сухой химической чистке, с последующим нанесением антистатика и пылеотталкивающих составов. В домашних условиях чистить следует мягкой щеткой, чтоб не сбился ворс, и ковер не потерял вид. Не смотря на использование качественных ультрановых материалов срок службы любого ковролина не более 15 лет. По истечению срока эксплуатации его лучше заменить на новый.
В первые месяцы после покупки мягкого покрытия с помощью волосяной удаляй плохо закрепленные волокна.
В зимний период можно вынести ковер на снег. Притрусить его пушистым чистым снегом и хорошо вымести. Это хорошая дезинфекция для ковра. Можно так же поместить его на перекладине и тщательно выбить. Как это делали до распространения пылесосов. После такой чистки ковер посвежеет.
Ковер лучше чистить до уборки пола. Затем свернуть и мести, или мыть полы. Когда пол высохнет развернуть ковер. В свернутом виде на него не будет падать поднявшаяся с пола пыль.
Если ковер помыли, то сушить его необходимо в горизонтальном, естественном положении. Ворс при этом расправить в одном направлении. Чтоб не мочить ковер полностью можно воспользоваться специальными пенообразующими средствами. Эти средства проникают в ворс, а не основу, чистят его и быстро высыхают. Споласкивать не нужно. Необходимо только хорошо пропылесосить. Перед чисткой необходимо на отдельном кусочке проверить, не повредит ли средство цвету и структуре ковра.
Если цвет ковра поблек, то вернуть его можно с помощью соленой воды и лимонного сока, или же водой с уксусом. Если не справляетесь сами, тогда закажите услуги по уборке квартир у профессионалов.
Кроме этого на нашем сайте читаем:
Все новости
Наши друзья:
|